2020年11月18日水曜日

日本のカレーとインドのカレー

インドに滞在しているというと「毎日カレー?」と訊かれることが多い。欧米では、日本ではいつも寿司を食べているの?と問われることがある。その場合、欧米の寿司と日本の寿司は違いはあるものの、たいだい同じものである。しかし、カレーの場合には日本とインドのカレーはまったく違うので答えられない。

インドには日本のカレーはない。日本のカレーは日本人が作り出したものである。日本人は海外の食メニューを作り変えるのが得意である。ココイチが最近、デリーに出店したが、インド人はこれが日本のカレーかと驚いているはずである。

ではインドのカレーはどのようなものか?「インドとは?」という問いから考え直したい。インドは多くの国が集まった連邦国家のような国である。言語にしても少なくとも24ある。カレーも場所によって家庭によっても異なっている。

多数のスパイスを混合して、インドではベジタリアンが多いので、野菜や豆のカレーが、丸い金属の容器に入っているのが出る。レストランに行けば、チキン、マトン、エビ、カッテージチーズを煮込んだカレーがある。それをお米や様々なドーサと食べる。日本のインド料理の店ではかならずナンがあるが、インドでは多種類のナンに相当するものがある。

 
          レストランでの"パン"の種類

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