オレンジとハーブのリキュールのアペロールをソーダ水とプロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)で割ったカクテルがスピリッツです。スピリッツはイタリアからヨーロッパ中に広まったようだ。最後に飲んだのはドイツの河辺のテラス席だった。
これまで日本でアペロールスピリッツを飲んだことはなかった。ところが、今日、いつも行くスーパーの棚に、アペロールとプロセッコが並んでるのを発見した*。
手にとってみたが買わなかった。やはり、カラッとした夏のヨーロッパのカフェのテラス席で飲みたかったから。それがいつ叶うかがわからないとしても。
* 3週間後に行ってもまだ売れていなかった。新しいものが売れるには何かきっかけが必要なのだろう。
* Sprizについて書いた記事を見つけました。
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